Основные принципы питания ребенка.
1. Достаточность, т.е. полное покрытие потребности детского организма в основных пищевых веществах и энергии.
2. Сбалансированность, т.е. все пищевые вещества рациона находятся в определенном соотношении друг с другом.
Для дошкольника оптимальное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов составляет 1:1:4. Нарушение этого соотношения ведет к разбалансированности и, как следствие, может вызвать нарушения в состоянии здоровья.
3. Максимальное разнообразие рациона.
4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
5. Четырехразовое питание. Пищевые стрессы, вызванные резкими переменами в режиме питания, не проходят бесследно для организма. Режим питания должен соблюдаться постоянно. Это научно обоснованная рекомендация. Отклонение от установленного времени не должно превышать 15-30 минут, так как одни и те же интервалы между приемами пищи предоставляют организму достаточно времени для ее переваривания.
6. Учет индивидуальных особенностей (в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд).
Современные проблемы питания взрослого и детского населения общеизвестны: избыточность потребления хлеба, картофеля, макаронных изделий и очень малое использование в меню плодов, овощей, трав, молочной продукции и рыбы.
Имеющиеся в продаже рафинированные продукты бедны витаминами и другими биологически важными веществами.
Вкусовые ощущения и привычки зарождаются у человека в раннем возрасте. От того, насколько он привыкает к той или иной пище, будет в дальнейшем зависеть характер его питания. Это важно знать родителям! Здесь нужно остановиться на использовании жевательной резинке, которую родители дают детям или вместо лакомства, или для развлечения, т.е. вне всякой связи с приемами пищи. Жевание ведет к выделению желудочного сока, а он нужен для переваривания пищи. Таким образом, чрезмерное бессистемное употребление жевательной резинки может привести к повреждению слизистой кислым желудочным соком, а отсюда – прямой путь к эрозии, язве желудка.
Сейчас ассортимент всевозможных сладостей насчитывает свыше тысячи наименований. Никто не спорит о том, что сахар – один из незаменимых продуктов питания. Он прекрасно усваивается, обладает высоким энергетическими и хорошими вкусовыми свойствами. Однако необходимо помнить, что чрезмерное потребление сахара может оказаться вредным для организма. Вместо положенных 60 гр в день большинство дошкольников получают в 2 раза больше. Нужно как можно дальше отодвигать знакомства с сахаром, примерно до 6-7 летнего возраста. Для детей избыток сахара – это всегда лишние калории, повышающие риск развития нарушений жирового и углеводного обмена. Чрезмерное потребление сахара ведет к таким заболеваниям, как сахарный диабет, функциональная гипогликемия (снижение уровня сахара в крови).