Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.03.2024, 21:52

Официальный сайт МБДОУ д/с "Рябинушка"

Форма входа
Меню сайта

Страничка медицинской сестры

Основные принципы питания ребенка.

             1. Достаточность, т.е. полное покрытие потребности детского организма в основных пищевых веществах и энергии.

              2.  Сбалансированность, т.е. все пищевые вещества рациона находятся в определенном соотношении друг с другом.

Для дошкольника оптимальное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов составляет 1:1:4. Нарушение этого соотношения ведет к разбалансированности и, как следствие, может вызвать нарушения в состоянии здоровья.

                                                 3.  Максимальное разнообразие рациона.

             4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

            5. Четырехразовое питание. Пищевые стрессы, вызванные резкими переменами в режиме питания, не проходят бесследно для организма. Режим питания должен соблюдаться постоянно. Это научно обоснованная рекомендация. Отклонение от установленного времени не должно превышать 15-30 минут, так как одни и те же интервалы между приемами пищи предоставляют организму достаточно времени для ее переваривания.

           6.  Учет индивидуальных особенностей (в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд).

Современные проблемы питания взрослого и детского населения общеизвестны: избыточность потребления хлеба, картофеля, макаронных изделий и очень малое использование в меню плодов, овощей, трав, молочной продукции и рыбы.

     Имеющиеся в продаже рафинированные продукты бедны витаминами и другими биологически важными веществами.

     Вкусовые ощущения и привычки зарождаются у человека в раннем возрасте. От того, насколько он привыкает к той или иной пище, будет в дальнейшем зависеть характер его питания. Это важно знать родителям! Здесь нужно остановиться на использовании жевательной резинке, которую родители дают детям или вместо лакомства, или для развлечения, т.е. вне всякой связи с приемами пищи. Жевание ведет к выделению желудочного сока, а он нужен для переваривания пищи. Таким образом, чрезмерное бессистемное употребление жевательной резинки может привести к повреждению слизистой кислым желудочным соком, а отсюда – прямой путь к эрозии, язве желудка.

     Сейчас ассортимент всевозможных сладостей насчитывает свыше тысячи наименований. Никто не спорит о том, что сахар – один из незаменимых продуктов питания. Он прекрасно усваивается, обладает высоким энергетическими и хорошими вкусовыми свойствами. Однако необходимо помнить, что чрезмерное потребление сахара может оказаться вредным для организма. Вместо положенных 60 гр в день большинство дошкольников получают в 2 раза больше. Нужно как можно дальше отодвигать знакомства с сахаром, примерно до 6-7 летнего возраста. Для детей избыток сахара – это всегда лишние калории, повышающие риск развития нарушений жирового и углеводного обмена. Чрезмерное потребление сахара ведет к таким заболеваниям, как сахарный диабет, функциональная гипогликемия (снижение уровня сахара в крови).


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz